4月29日~30日までの流通業界気になるニュースまとめ #StayHome
4月30日
●経済産業省が発表した2020年3月の商業動態統計速報によると百貨店の販売額は3787億円(前年同月比32.7%減)で、スーパーは1兆2417億円(前年同月比2.5%増)だったとのこと。
百貨は4月はもっと厳しい結果がでそうですね。
●カインズは会員に限定しマスク、体温計などの品薄商品を抽選で販売するとのこと。不定期開催で、開催日は特設ページ、またはカインズアプリでの告知。
https://cainz-research.com/002_C0001
マスクが480名とか体温計が50名とか数が少ないので抽選に当たるのが難しそうです。
4月29日
●愛知県尾張旭市のスーパーが閉店後売上金約1000万円を盗まれたとのこと。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200428/k10012408851000.html
裏口をこじ開けて入ったとのことです。
●ローソンのトイレ・ゴミ箱・灰皿のご使用一時休止に関する対応が変更されました。
緊急の方は従業員に声を掛ければ使用できる。店によっては使用を継続している。使用できない期間は緊急事態宣言が発動されている間、ということです。
●ファミリーレストラン主要5社が発表した3月の月次営業情報によると、既存店売上高はすかいらーく23.9%減、サイゼリヤ21.5%減、セブン&アイ・フードシステムズ25.9%減、ジョイフル16.1%減、ロイヤルホスト20.3%減だったとのこと。
●遠隔操作ロボット「アバター」を使った買い物サービスの実験が29日から、大分市中心部の府内五番街で始まるとのこと。
支払いは電子マネーなどのキャッシュレス決済。成功すればいいですね。
新型コロナウイルス関連
●4/3 コロナウイルス発症 | ラジバンダリ西井公式ブログ ソーラレイシステムスタンバイ Powered by Ameba
https://ameblo.jp/dd-nishii/entry-12593132687.html?adxarea=rAUV3
新型コロナウイルスに感染したラジバンダリ西井さん(松竹芸能のお笑い芸人)のブログ。
●北九州市が設置する「市PCR検査センター(仮称)」は5月2日に開設されド、ライブスルー方式を導入するとのこと。
●頑張ろう沖縄!『緊急在庫処分SOS!沖縄』 | (公式)那覇商工会議所
https://nahacci.com/seminar/1951/
多くの製造メーカーが在庫を大量に抱える事態に、サンエー、イオン琉球、リウボウストア、金秀商事、野嵩商会(ユニオン)、丸大の6社が協力し店舗の準備が整い次第販売を開始するとのことです。
これは全国同じ状況だと思います。
●「サムライワークス株式会社」はマスク1枚あたり35円!原価で18万5千枚を販売。
50枚入り1950円。送料570円。たったの3時間で完売したとのことで、追加販売するということです。
●Americans on Cusp of Meat Shortage With Food Chain Breaking Down - Bloomberg
アメリカのブルームバーグの記事。「食肉加工設備が閉鎖され、消費者が店で食肉を買えなくなる状況は極めて近い。その一方で畜産農家は、数百万頭もの家畜の処分を迫られる可能性が高い。」とのこと
日本にも影響があるかもしれません。
●球磨焼酎の老舗蔵元「高田酒造場」が、消毒用として使えるアルコール度数77度のジン「ティーズスピリッツ77」(500ミリリットル)を発売したとのこと。今度はジン。1本1980円(税込)だそうです。
各酒造外車が消毒液製造に相次いで名乗りを上げてます。未だに店頭にアルコール消毒液は並ばないですね。
●“クラフトビールをジンで救おう” ビールの「食品ロス」防ぐ
賞味期限の短いクラフトビールをジンに作り変えることで廃棄ロスを防ごうという試みです。ビールからジンができるなんで知りませんでした。
その他
●ガストではテイクアウトピザ半額キャンペーンを実施しているとのこと。
テイクアウトで5月13日までマルゲリータが半額の299円(税抜)。
1000円で3枚買えます。
●バター・チーズ・キャノーラ油原料の輸入激減しているとのこと。
バターの輸入は今年1~2月累計で、数量ベースで前年比▲39.4%、プロセスチーズは▲23.7%。
●日本人の「手作り布マスク」を見て、中国人が「この発想はなかった」と感動するワケ。
https://president.jp/articles/-/34920
布マスクを手作りするのは世界で日本だけだそうです。本当に?!。
●オフィス向け“置き野菜”サービス「OFFICE DE YASAI」
https://www.officedeyasai.jp/press/ouchideyasai-subsc/
サラダごはんを毎週お届け(月4回)で 6000円/月(税別、送料込)、サラダごはん2個、カットりんご1個、季節のフルーツ1個、燻製たまご2個のセットを毎週お届け(月4回)で 8000円/月(税別、送料込)。
都会ならではのサービスと価格だと思います。野菜が主食の@chobochは1回試してみたい気がします。
随時追加します。
@choboch
コメント
コメントを投稿